суббота, 26 марта 2011 г.

1.03.11 Абиджан, Кот-д'Ивуар. Лагерь Уаттара призывает ООН к использованию «легитимной силы»

В минувший понедельник правительство признанного международным сообществом президента Республики Кот-д’Ивуар Алассана Уаттара потребовало от ООН "прибегнуть к немедленному использованию легитимной силы" для "защиты гражданского населения" страны. "Учитывая масштабы и срочность обстоятельств (...), правительство обращается к Совету безопасности ООН с требованием принять решение о немедленном использовании легитимной силы для защиты гражданского населения от очевидной опасности", сообщается в официальном правительственном коммюнике.

Очередной виток эскалации насилия вылился в последние несколько недель в целый ряд кровавых столкновений в Абиджане и в западной части страны, которые грозят ввергнуть Кот-д'Ивуар в бездну гражданской войны. По оценкам ООН, с начала кризиса в стране уже были убиты 440 человек, в основном гражданские лица. По данным сторонников Уаттара, количество убитых на сегодня и вовсе составляет 832 человека.
Правительство Уаттара "выражает сожаление, что гуманитарная помощь и защита населения, которую оно запрашивало через миссию Онюси (Миротворческая миссия в Кот-д’Ивуаре, насчитывающая 10.000 человек), в действительности так и не были предоставлены". В связи с этим предлагается "создать специальное подразделение Онюси, которое бы имело в своем распоряжении достаточно средств и человеческих ресурсов для оказания помощи и содействия населению". Кроме этого, правительство Уаттара также высказалось за "создание постоянных контрольных пунктов в районах Абиджана наиболее подверженных насилию и уплотнение графика патрулей", а также потребовало "создания военных баз Онюси в двух самых нестабильных райнах Абиджана - «Абобо» и «Юпугон»". Также в лагере Уаттара решительно заявили о необходимости скорейшего "уничтожения военного арсенала сторонников Гбагбо, используемого против гражданского населения", "учреждения безопасных зон для беженцев и обездоленных" и "гуманитарных корридоров" для беспрепятственной доставки продовольствия и медикаментов. По данным ООН около 500.000 ивуарийцев уже покинули свои дома с начала кризиса, примерно 90.000 из которых нашли убежище в соседней Либерии.

По материалам агентства «Франс-пресс»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Читают в этом месяце

Самые популярные статьи