суббота, 26 марта 2011 г.

11.03.11 Абиджан, Кот-д'Ивуар. Алассан Уаттара полон решимости взять контроль над ситуацией в стране

Корреспондент газеты «Ле Нуво Рэвэй» расспросил Алассана Уаттара о его впечатлениях после участия в совещании комиссии Африканского Союза. «Высокая Комиссия глав государств несколько недель напряженно работала над поиском решения кризисной ситуации в Кот-д’Ивуаре. По-моему, если бы мне пришлось судить о их работе, они провели глубокую и очень серьезную работу. Они высказали рекомендации и, естественно, эти рекомендации подтверждают факт избрания меня Президентом Республики Кот-д'Ивуар явным большинством голосов и при высокой явке избирателей. Теперь этот вопрос окончательно решен - Алассан Уаттара действительно избранный президент Республики. В то же время, высокая комиссия попросила меня в рамках собрания и в целях примирения сделать все возможное, чтобы показать открытость формирования моего правительства и найти для Лорана Гбагбо достойный выход. Что я и согласился сделать в интересах сохранения мира. Поэтому, могу сказать, что это очень позитивное совещание, и мы довольны его результатами. Озвученные меры являются обязательными к исполнению, а значит, очень скоро Гбагбо должен будет сложить свои полномочия, узурпируемые им с ноября месяца.
Между тем в лагере Гбагбо уже отвергли рекомендации высокой комиссии Африкаснкого Союза. Помните, 28 января главы государств сказали, что их решения будут обзательными для исполнения? Так вот теперь они обязательны. А теперь спросите у г-на Лорана Гбагбо, что он намеревается делать.
Ситуация в стране далека от идеала - напряжение очень велико. Что теперь будет происходить в Абиджане? Я думаю, что все случаи проявления насилия вызваны самим г-ном Гбагбо и его лагерем. Вы и сами занете, в Абиджане отмечаются случаи убийств, расправы над женщинами и сожжения детей. Жертвами всех этих ужасов являются не толбко ивуарийцы, но и жители ЭКОВАС. В добавок к этому, недавно были разграблены, изуродованы и сожжены дома некотрых министров-членов партии RHDP. Это отвратительно. Я считаю, что в этом отражается все, что происходит в Кот-д'Ивуаре сегодня. Но мы скоро возмем ситуацию в свои руки. Через несколько дней Лоран Гбагбо уйдет, и мы вернем мир и согласие в Кот-д'Ивуар».

По материалам газеты «Ле Нуво Рэвэй»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Читают в этом месяце

Самые популярные статьи