суббота, 26 марта 2011 г.

13.03.11 Абиджан, Кот-д'Ивуар. Абиджан в шоке после атаки вооруженных сил, поддерживающих Гбагбо

Жители Абиджана до сих пор оправляются от шока прокатившейся по экономической столице волны столкновений. Ожесточенные бои между сторонниками Алассана Уаттара и солдатами Гбагбо разгорелись в минувшую субботу в столичном районе «Абобо». Причем в этот раз в атаке сил Гбагбо на защитников избранного президента страны участвовали не только пехотинцы, но и бронетехника при поддержке военных вертолетов, что однако, кажется, не сломило воли протестующих против режима, которые по-прежнему массово участвуют в движении сопротивления.
По заявлениям очевидцев, несмотря на все усилия и количество задействованной бронетехники, сторонникам Гбагбо до сих пор не удается серьезно потеснить «повстанцев» на юге «Абобо» и они по-прежнему сосредоточены в жилых кварталах «Кокоди», где, в частности, находится правительственный радио-телецентр.
В минувшее воскресенье никокой официальной информации о жертвах и раненых не поступало, однако наблюдатели сообщали о десятках раненых и, как минимум, одном убитом.
В лагере Уаттара субботнюю «вылазку» сторонников Гбагбо квалиицировали как «слепую резню невинных гражданских лиц», назвав эту, по некторым оценкам, самую масштабную с начала кризиса военную операцию властей "атакой от отчаянья".
На сегодняшний день столкновения в экономической столице продолжаются в основном в районе «Абобо» и прилегающих к нему кварталах, однако под действием продолжающихся всплесов насилия активность насления серьезно снизилась и в других районах города. Усугубление ситуации происходит на фоне состоявшегося в минувший четверг саммита Африканского Союза, прошедшего в Адис-Абебе. В ходе саммита АС подтвердил факт избрания Алассана Уаттара президентом Республики Кот-д'Ивуар, что тут же было категорически отвергнуто представителями Гбагбо. В ответ на это решение Африканского Союза проигравший президент выступил в субботу вечером с телеобращением к народу страны, в котором "уверил ивуаийцев в скором выходе из кризиса". Лоран Гбагбо призвал население к сохранению спокойствия и заявил, что «вскоре выступит с обращением к всей нации». В то же время Алассан Уаттара провел серию встреч с своими региональными союзниками, посетив Нигерию, Буркина Фасо и Сенегал.

По материалам газет «Отр Пресс» и «Ля вуа дю нор»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Читают в этом месяце

Самые популярные статьи