среда, 23 марта 2011 г.

20.02.11 Абиджан

Как минимум, тысяча молодых сторонников Лорана Гбагбо «аккупировали» в минувшее воскресенье территорию международного аэропорта в Абиджане в знак протеста против запланированного на понедельник 21 февраля 2011 г. приезда в страну члена международной комиссии глав государств стран Африки президента Буркина Фасо г-на Блеза Компаорэ.
В воскресенье днем одетые в спортивную форму молодые люди, буквально наводнили здание аэропорта им. Феликса Уфуэ Буани, а к вечеру того же дня, по оценкам очевидцев, их численность уже превышала тысячу человек.
Лагерь проигравшего выборы президента лорана Гбагбо обвиняют президента буркина Фасо в предвзятости и поддержке победившего на выбораз Алассана Уаттара. В очередном выпуске новостей подконтрольного Гбагбо национального телевидения страны прямо заявляется, что "и речи не может быть о том, чтобы «молодые патриоты» допустили прибытие на территорию Кот-д'Ивуара президента Буркина Фасо Блеза Компаорэ.
В том же информационном блоке было подчеркнуто, что в знак протеста против визита в страну одного из лидеров сформированной АС комиссии, на площади аэровокзала демонтсративно не был поднят флаг Буркина Фасо, тогда как национальные цвета государств остальных четырех членов высокой комиссии, как и положено в таких случаях, были водружены на специальные флагштоки в зоне аэропорта, отведенной для приема официальных и правительственных делегаций.
В минувшее воскресенье в столице Мавритании городе Нуакчотте г-н Компаорэ принял участие в совещании сформированной по решению Африканского Союза Комиссии по урегулированию кризиса в Кот-д'Ивуаре, в состав которой, кроме него самого, также входят президент Мавритании Мохамед Уд абдель Азиз, президент ЮАР Жакоб Зума, президент Республики Чад Идрисс деби Итно и президент Танзании Жикайя Кикветэ. Члены комиссии и приглашенные гости обсудили предложения по мирному выходу из кризиса и, как ожидается, в ближайшие дни должны прибыть в Абиджан для представления результатов своей работы обеим противоборствующим сторонам. Срок работы комиссии истекает 28 февраля с.г., после чего объявленные решения должны стать необратимыми и обязательными к исполнению для обеих конфликтующих сторон.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Читают в этом месяце

Самые популярные статьи