среда, 23 марта 2011 г.

21.02.11 Абиджан, Кот-д'Ивуар

Четыре президента стран Африки должны прибыть сегодня в Абиджан для представления своего варианта мирного урегулирования конфликта в Кот-д'Ивуаре, где, как сообщают очевидцы, вновь участились стычки между противоборствующими сторонами, в ходе которых только сегодня было убито трое и ранено свыше двенадцати человек.
После совещания, прошедшего в минувшее воскресенье в стлице Мавритании члены комисси Африканского Союза должны презентовать Лорану Гбагбу и его оппоненту Алассану Уаттара свое предложение по выводу страны из вновь обостряющегося политического кризиса. Причем решение комиссии будет обязательным к исполнению обеими сторонами и не будет подлежать обжалованию.
Экс-посредник организации мирного процесса в Кот-д'Ивуаре (2007-2010) и ответственный член комиссии АС, г-н Блез Компаорэ (президент Буркина Фасо) отменил свою поездку в Абиджан «по соображениям безопасности». Как заявила сегодня пресс-служба президента, после возвращения из Уагадугу, г-н Компаорэ отменил свои планы относительно визита в Республику Кот-д'Ивуар.
По обвинениям лагеря Гбагбо президент Буркина Фасо якобы стал на сторону избранного президента Кот-д’Ивуар и бывшего лидера вооруженных сил оппозиции (Новых Сил) Алассана Уаттара, который является его союзником и с 2002 года удерживает контрольнад севером страны. Считается также, что президент Буркина Фасо выступает за организацию вооруженного вторжения в Кот-д'Ивуар для свержения режима Гбагбо, неотвратимостью которого угрожает Экономическое Сообщество Государств Западной Африки (ЭКОВАС) в случае, если Гбагбо откажется передать власть законному президенту страны.
В воскресенье вечером в Абиджане появились слухи о том, что четверо других членов комиссии Африканского Союза якобы не договорились между собой и их поездка в Кот-д'Ивуар находится под угрозой срыва. Однако эту информацию полностью опровергли источники близкие к президенту Мавритании, которые заявили, что визит глав государств АС пройдет четко по намеченному графику.
В общем и целом члены комиссии едины во мнении относительно возможных путей выхода из кризиса и готовы представить свое решение сторонам. Однако, как отмечает агентсво «Франс-Пресс», среди них все же есть разногласия по оценке ситуации с безопасностью в Абиджане, о чем было заявлено в ходе совещания в Нуакчотте.
Между тем в самой экономической столице Кот-д'Ивура в прошедший уик-энд обстановка снова накалилась, что вылилось в очередной виток столкновений в районах «Абобо» и «Трешвиль», где в ходе обстрела сторонников Уаттра сиами правопорядка Гбагбо погибли, как минимум, трое манифестантов.
Согласно последних отчетов миссии ООН в Кот-д'Ивуаре, с середины декабря прошлого года в стране погибли, по меньшей мере, 300 человек. После продления в воскресенье ночного комендантского часа, ставшего ответным шагом Гбагбо на призвы сторонников Алассана Уаттара к повторению "египетской революции» ситуация в Абиджане вцелом оставалась спокойной. Однако уже в понедельник днем в некоторых районах столицы вновь прогремели выстрелы и разгорелись баррикады. Так, в административно-деловом цетнтре «Плато» было перевернуто и сожжено несколько автомобилей. Немногочисленные сотрудники расположенных в этой районе города офисов, вышедшие в понедельник на работу, спешно покинули свои рабочие места и вернулись домой, напуганные угрозами погромов, то и дело раздавашимися со стороны бунтующей молодежи. Ситуация усугубляется еще и тем фактом, что, похоже, ни один из лидеров противоборствующих сторон отнюдь не намерен сдавать свои позиции. "Лорану Гбагбо пришел конец", "обратный отчет начался" – такими словами охарактеризовал текущую ситуацию г-н Уаттара в своем недавнем интервью местным СМИ. В тоже самое время его премьер-министр и глава Национального Фронта г-н Соро заявил, что не верит в шансы на успех миссии Африканского Союза. Что касается лагеря Гбагбо, то там по-прежнему исключают любой вариант разрешения ситуации, который противоречил бы действующей Конституции, а значит и решению Конституционного Совета страны, который признал победителем президентских выборов Лорана Гбагбо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Читают в этом месяце

Самые популярные статьи