среда, 23 марта 2011 г.

24.02.11 Абиджан, Кот-д'Ивуар

После кровавых событий последних нескольких дней в Абиджане начался исход жителей из пострадавших от перестрелок и взрывов районов города.
Один из высокопоставленных руководителей верных Гбагбо Сил Обороны и Безопасности (FDS) заявил в интервью корреспонденту агентства «Франс-пресс», что на западе страны начались бои с «вооруженными повстанцами» Новых Сил (FN), поддерживающих Уаттара, которые "атаковали" один из постов Сил Безопасности. Число жертв уточняется.

Один из командиров Новых Сил в Буаке (центр) подвердил информацию о начале боев в этом регионе, однако отметив, что причиной послужило нападение со стороны национальной гвардии Гбагбо. По его словам, в перестрелках погибло, по меньшей мере, "80 эфдээсовцев" Гбагбо. Это столкновение противоборствующих сил одно из самых крупных с конца 2010 года.

В Абиджане после двух дней кровопролитных стычек между Силами Безопасности и манифестантами Уаттара начался массовый исход жителей из района «Абобо», который отныне, ввиду накала царящего там насилия, теперь не называют иначе как «Багдад».

Так называемый сектор "PK 18", расположенный в самом центре зоны столкновений, "опустошается" на глазах, заявил агентству «Франс-пресс» один из жителей. По словам оцевидцев, в среду по району курсировали солдаты FDS, призывавшие жителей покинуть их дома, ввиду скорого возобновления приближающихся боев с «повстанцами».

Правительство Гагбо спешит покончить с этой неизвестной хунтой, которую местная пресса уже окрестила "загадочными коммандос", уничтожившими с января месяца, по разным оценкам, от трех до двенадцати солдат Сил Безопасности.

Несмотря на обвинения Гагбо в адрес «мятежников», объединившихся для «развязывания революционного движения» и «внедрения» в район «Абобо» и другие части города, в лагере Уаттара по-прежнему опровергают всякую причастность к этим столкновениям.

Ауа Дон Мелло, представитель и доверенное лицо Гбагбо подтвердил прессе факт проведения Силами Безопасности военной операции в «Абобо» и отметил, что выполнение задачи дается «нелегко». По разным оценкам, численность «загадочных повстанцев» составляет от 300 до 500 человек, "мятежники" очень "мобильны" и легко "камуфлируются под гражданских", а также вооружены "тяжелыми орудиями, гранатометами и автоматами Калашникова", - отметил Дон Мелло в своем заявлении журналистам.

Новая вспышка насилия в стране бросает тень на непрекращающиеся попытки решить конфликт дипломатическим путем. Напомним, что после своего недолгого визита в Абиджан комиссия Африканского Союза должна до конца февраля месяца представить свое «обязательное для сторон» решение по выходу из кризиса, который, как сейчас кажется, уже так далек как никогда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Читают в этом месяце

Самые популярные статьи