среда, 23 марта 2011 г.

24.02.11 Найроби, Кения

«Вариант силового решения конфликта в Кот-д'Ивуаре и отлучения от власти Лорана Гбагбо все еще рассматривается в качестве возможного в том случае, если все усилия по мирной смене режима не увенчаются успехом», - заявил корреспондентам западных СМИ в минувшую среду Премьер-министр Кении г-н Райяла Одинга.
Господин Одинга также отметил, что несмотря на все свои заявления о победе на президентских выборах и непоколебимости своего режима Гбагбо "уже почувствовал эффект экономических санкций", принятых в отношении него мировым сообществом, но "в случае, если они все же не приведут к смене режима, разумеется, против него будет применена сила. Когда именно это произойдет, я сейчас не могу сказать", - дал оценку ситуации г-н Одинга в с воем интервью в ходе пресс-конференции в Найроби, которая, в частности, была посвещена визиту Министра Экологии Франции Натали Косьуиско-Моризэ.
"Экономическое Сообщество Государств Западной Африки (ЭКОВАС) и Африканский Союз (АС) ясно дали понять, что в случае если мирные переговоры не приведут к положительным результатм, применение легитимной силы будет рассматриваться в качестве возможного варианта", - заявил г-н Одинга. Бывший посредник миротворческого процесса от лица Африканского Союза, Райяла Одинга, подчеркнул, что такая возможность уже обсуждалась в ходе специальных подготовительных совещаний "генералами (стран-членов) ЭКОВАС".
Напомним, что г-н Одинга до конца прошлого года выступал посредником по урегулированию кризиса в Кот-д'Ивуаре, однако его миссия не увенчалась успехом, поскольку сторонники Гбагбо обвинили кенийского Премьер-министра в отстаивании интересов Алассана Уаттара и отказались принимать его посредничество.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Читают в этом месяце

Самые популярные статьи