среда, 23 марта 2011 г.

24.02.11 Дакар, Сенегал

«В то время, как комиссия Африканского Союза проводила встречи в Абиджане, в стране продолжалось кровопролитие», заявил Даниэль Бекеле Директор африканского подразделения международной неправительственный организации «Хьюман Райтс Вотч», следящей за соблюдением прав человека в разных странах по всему миру. Г-н Бекеле подчеркнул, что «руководители АС должны немедленно предпринять все необходимое, чтобы найти справедливый и ответственный путь выхода из этой тупиковой ситуации до того, как страну захлеснет очередная волна насилия».
Наблюдения «Хьюман Райтс Вотч» показывают, что в последние недели в Кот-д'Ивуаре отмечается усугубление ситуации и, по словам очевидцев, учащаются случаи неоправданного насилия со стороны вооруженных сил страны в отношении манифестантов, выступающих против режима Гбагбо. Организация категорически осуждает применение силами правопорядка боевых осколочных гранат и фугасов, с помощью которых полиция разгоняет демонстрантов, продолжающих выступать за немедленный уход Гбагбо и признание победы на президентских выборах Алассана Уаттара.
В «Хьюман Райтс Вотч» также высказывают обеспокоенность фактом гибели троих солдат Республиканской гвардии Гбагбо, убитых в ходе недавних вооруженных столкновений в Абиджане.
Специалисты организации отмечают, что в случае дальнейшего усугубления ситуации конфликт может захлеснуть и соседние регионы, поскольку, как свидетельствуют наблюдатели «Хьюман Райтс Вотч», в соседней с Кот-д'Ивуаром Либерии подконтрольные Гбагбо боевики начали набор добровольцев из числа «ветеранов» либерийской гражданской войны, от последствий которой страна не может оправиться до сих пор.
Руководство «Хьюман Райтс Вотч» призвало Лорана Гбагбо немедленно и вовсеуслышанье заявить о невозможности продолжения насилия со стороны сил его безопаснотсти в отношении как сторонников Алассана Уаттара, так и других граждан страны. В своем обращении к действующему правительству Гбагбо активисты организации также подчеркнули, что ему следует незамедлительно признать права человека на свободу слова и свободу вступления в ассоциации и объединения. Кроме этого, «Хьюман Райтс Вотч» высказалась за то, чтобы обе противоборствующие стороны конфликта отдали приказ своим вооруженным силам о максимальной сдерженнасти, и напомнила, что в случае эскалации насилия они могут быть привлечены к ответственности за военные преступления и любые другие грубые и недопустимые нарушения прав человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Читают в этом месяце

Самые популярные статьи