среда, 23 марта 2011 г.

26.02.11 Абиджан, Кот-д’Ивуар. Бывшие «мятежники» с севера, поддерживающие Уаттара, захватили два города на западе Кот-д'Ивуара

Мятежные в прошлом союзники Алассана Уаттара, удерживающие контроль над северной частью Кот-д'Ивуара, в минувшую пятницу захватили два населенных пункта на западе страны, которые до этого находились под контролем Лорана Гбагбо и его Сил правопорядка и безопасности. В то же время по политической столице государства – городе Ямусукро вслед за Абиджаном прокатиась очердная волна насилия.
На следующий день после боев в г. Зуан-Уньен Новые Силы некогда «мятежного» севера серьезно потеснили эфдеэсовцев Гбагбо и заняли весь город. Один из офицеров частей FDS, присутствоваший в зоне конфликта, подтвердил в коротком интервью агентству «Франс-пресс», что этот расположенный неподалеку от границы с Либерией город был действительно занят солдатами Новых Сил, отметив однако, что подразделения FDS предприняли "тактический маневр отступления". Офицер также добавил, что все солдаты частей FDS, предпозиционированные по старой линии фронта, в 2002-2003 гг. разделявшей страну на западную и восточную части, находтся в состоянии повышенной боевой готовности.
Дальше на юге в ту же пятницу солдатам Новых Сил удалось занять еще один небольшой населенный пункт – городок Бэн Уйе. Еще южнее, на подступах к крупному городу Тулеплё бои были особенно тяжелыми, заявили агентству жители этого района страны.
Столкновения на западе Кот-д'Ивуара и в Абиджане всего за сутки заставили около 5.000 ивуарийцев искать убежища в соседней Либерии. По информации Высшего комиссариата ООН по делам беженцев, в результате этого исхода число беженцев из Кот-д'Ивуара в Либерии достигло порядка 45.000 человек.
По словам очевидцев, в г.Ямусукро (центр страны) в ходе ночных перестрелок в про-Уаттара ориентированом районе «Дьюлабугу» были ранены десятки человек.
В абиджанском районе «Абобо» (север), также поддерживающем Уаттара, некогда городской пейзаж после трехдневных перестрелок, в том числе с использованием гранотометов и тяжелых орудий, и вовсе напоминает теперь зону военных действий. "Повсюду лежат трупы", - рассказал корреспонденту один из пожилых жителей квратала. В пятницу в районе были развернуты расчеты боевых бронемашин, но, по словам очевидцев, ситуация скорее оставалась спокойной. Несмотря на это тысячи семей все же решили покинуть свои скромные жилища и, собрав весь свой скарб в кули и пластиковые пакеты через плечо, двинулись на юг в сторону городского зоопарка и дальше к выходу з города.
Правительство Гбагбо не перестает обвинять "мятежников" Новых Сил в "скрытом проникновении" в «Абобо» и прочие густонаселенные райлны Абиджана с помощью миротворческой миссии ООН, развернутой в стране. "Сегодня с нами воюют не повстанцы, а Онюси", - заявил перед трехтысячной толпой, собравшейся в районе «Юпугон», вдохновитель ориентированной на поддержку Гбагбо молодежи, Бле Гудэ.
В свою очередь Генеральный секретарь ООН Бан Ки-муун "резко раскритиковал" подобные угрозы и потребовал их "немедленно прекратить".
Между тем в самом «Юпугоне» сегодня утром также были отмечены крупные беспорядки. Сторонники Уаттара сожгли пассажирский автобус, а противостоящие им «патриоты» Гбагбо ответили им поджогом нескольких «маршруток» - общественных транспортных средств, которые якобы контролируются противоположным лагерем. Мелкие стычки между противоборствующими сторонами подолжались и в течение дня.
По материалам агентства «Франс-пресс»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Читают в этом месяце

Самые популярные статьи