вторник, 29 марта 2011 г.

29.03.11 Абиджан, Кот-д'Ивуар. "Общее наступление" сил Уаттара

Вчера в понедельник 28 марта 2011 года вооруженные силы, поддерживающие избранного президента Кот-д'Ивуара Алассана Уаттара, объявили о начале массивной наступательной военной операции, которая будет развернута на западе страны и пройдет до ее восточных границ. Части и подразделения, с февраля месяца основательно закрепившиеся на Западе Кот-д'Ивуара, после своего значительного продвижения вдоль границы с Либерией вчера утром атаковали город Дюэкуэ (запад), который является важным стратегическим населенным пунктом западной части страны и «воротами» в основной район по производству какао. Бои с армейскими отрядами верных Гбагбо частей регулярной армии и вооруженных наемников продолжались несколько часов. Однако уже к вечеру понедельника силы Уаттара контролировали большую часть города, за исключением одного небольшого "очага сопротивления". Как уже отмечалось ранее Дюэкуэ является важным плацдармом западной части Кот-д'Ивуара: через него проходит основная магистраль, ведущая к политической столице страны Ямусукро и южному порту Сан Педро – самому большому в мире порту по экспортным поставкам какао, мировое лидерерство по производству которого принадлежит Кот-д'Ивуару.
Новые столкновения и масштабные боевые действия разворачиваются на фоне дальнейшего усугубления гуманитарной ситуации в стране, которую, по оценкам ООН, уже покинули около миллиона человек, и, как заявляют эксперты, эта цифра может значительно возрасти в ближайшие несколько недель, так как массовый отток населения, скорее всего, продолжится. "Идет общее наступление по всей линии фронта", с 2002 года разделяющей страну на две части: контролируемый Уаттра некогда «мятежный» север и верный Гбагбо про-правительственный юг. "Нападению повстанцев подвергся не только город Дюэкуэ (запад), но также 2-ой батальон Далоа (центр-запад) и подразделения ЭфДэЭс (FDS) в Бондуку (восток)", - заявили корреспонденту агентства в штабе вооруженных сил Гбагбо. По информации правительственных войск, "в Дюэкуэ бои продолжаются, а в Далоа и Бондуку атаки были отражены". В генеральном штабе Республиканских Сил (РС) – новое наименование бывших повстанческих Новых сил (FN), поддерживающих Алассана Уаттара, информацию о массивном наступлении по всем фронтам подтвердили. "В Дюэкуэ сохраняется небольшой очаг сопротивления укрывшихся в лесопилке на выезде из города солдат FDS", - сообщил источник в штабе РС. "В Далоа мы атаковали лагерь 2-го батальона и в минувший понедельник заняли город Бедьола (в 35 км к северу от Далоа). Сейчас наши солдаты продолжают наступление на Далоа" – один из важнейших населенных пунктов страны, сообщил журналистам тот же источник.
Напомним, что, по данным ООН, с начала кризиса в Кот-д'Ивуаре захлеснувшая страну волна насилия уже унесла жизни 462 человек, в основном гражданских. Однако в лагере Уаттара и эту цифру считают заниженной, и заявляют, как минимум, о 832 погибших. Сейчас мирное решение конфликта кажется уже далеким как никогда, так как на прошлой неделе Алассан Уаттара отверг посредничество экс-министра иностранных дел Кабо-Верде Жозэ Брито - высокого представителя по Кот-д'Ивуару специально назначенного Африканским Союзом для налаживания переговорного процесса между противоборствующими сторонами. "У президента Уаттара на то есть свои причины, которые я уважаю", - заявил в понедельник журналистам «Франс-пресс» г-н Брито, чья кандидатура была отвергнута Уаттара из-за его  "личных связей" с Лораном Гбагбо. "Я думаю, что в случае, если такая позиция сохранится,  продолжение моей миссии будет невозможно. Я полагаю, что Африканский Союз проанализирует эту тупиковую ситуацию и решит, по какому пути лучше всего пойти в дальнейшем", - добавил г-н Брито. В то же время вчера в Париже адвокаты Уаттара посетовали на то, что, по их мнению, "в международной мобилизации наблюдается двойственность мер и весов", и высказались за использование в Кот-д'Ивуаре "легитимной силы", как это было сделано в Ливии.

По материалам агентства «Франс-пресс»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Читают в этом месяце

Самые популярные статьи